TOP >  みどりのトピックス  >  親子で米粉パン作りにチャレンジしました
2019.07.23

親子で米粉パン作りにチャレンジしました

7月27日、営農センター銚子でJAの地域貢献と米消費拡大を目的として「親子米粉パン作り教室」を開き、管内の小学生とその保護者19人が参加しました。

参加者は、ハムやチーズ、ウインナーなど色々な具材の米粉パンを作りました。

 

 

作ったパンの飾りつけを楽しむ親子(7月27日)

作ったパンの飾りつけを楽しむ親子(7月27日)

  

 

 

また、パンが焼きあがる時間を使って、野菜ソムリエの資格を持つ職員から、地元の旬野菜(トウモロコシ・枝豆サラダゴボウ)の美味しい食べ方や調理方法を学びました。

 

参加した児童は「生地をこねて、色々な形にするのが楽しかった。米粉パンはモチモチして、とても美味しい」と話していました。

 

参加者へお土産として、地元の旬野菜が配られると「ぜひ自宅でも調理してみたい」と笑顔で話してくれました。

 

 

一覧にもどる
クロスワードパズル