TOP > おすすめレシピ > ニンジンのケーキ

おすすめレシピ

ニンジンのケーキ

ニンジンのケーキ

材料(18cm型1台分)

  • ニンジン・・・2・1/2本
  • バター・・・100g
  • 砂糖・・・50g
  • 卵黄・・・3個分
  • 牛乳・・・30cc
  • レモンの皮・・・1個分
  • 卵白・・・3個分
  • グラニュー糖・・・80g
  • シナモン・・・小さじ1
  • 薄力粉・・・140g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1〜2
  • アーモンドプードル・・・70g
  • バター、強力粉・・・型ぬり用

作り方

  • 1. 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプールを一緒に合わせておく。
  • 2. 型の周囲にバターを塗って、強力粉をはたき、パラフィン紙を敷いておく。
  • 3. レモンの皮はすり下ろし、ニンジンはせん切りにする。
  • 4. ボウルにバターを入れて練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、卵黄、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
  • 5. (1)の粉をふるい入れ、シナモンを加え(3)も加えて混ぜる
  • 6. 別のボウルで卵白とグラニュー糖を固く泡立ててメレンゲを作り1/3量を(5)に入れ、タネをなめらかに混ぜ、残りのメレンゲも加えて合わせ(2)の型に入れて、180℃のオーブンの中段で約40分焼く。
レシピ一覧へ戻る
クロスワードパズル