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おすすめレシピ

肉詰めピーマンの甘酢煮

肉詰めピーマンの甘酢煮

材料(4人分)

  • ピーマン・・・・・・・・5個
  • ごま油・・・・・・・・・大さじ3
  •  
  • A
  • 鶏ひき肉・・・・・・150g
  • ショウガ汁・・・・小さじ1
  • 酒・・・・・・・・・・大さじ1
  • タマネギのみじん切り・・・1/2個分
  • シイタケ・・・・・・・・・2枚
  •  
  • B
  • 卵・・・・・・1/2個
  • 砂糖・・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・・大さじ1
  • パン粉・・・1/2カップ
  • サラダ油・・・・・・・大さじ1
  • かたくり粉・・・大さじ1/2
  •  
  • C
  • 砂糖・・・・大さじ3
  • しょうゆ・・・・大さじ3・1/2
  • 酢・・・・・・大さじ2・1/2
  •  
  • だし汁・・・適量

作り方

1.
ピーマンを縦2つに切り、種を取り内側にかたくり粉(材料外)をまぶす。

2.
すり鉢でAをすり、さらにBを加えてすり混ぜピーマンに詰める。

3.
フライパンにごま油を熱し、(2)のピーマンを肉面を上にして並べ、ふたをして弱火で4~5分焼き、裏返して2~3分焼く。

4.
鍋にCを入れて、(3)の焼いたピーマンを肉面を下にして並べ、ひたひたのだし汁を加えて煮込み、ピーマンを取り出して盛り付ける。残った煮汁に水溶きかたくり粉(材料外)を加え、火にかける。かき回しながら、ひと煮立ちさせたら、盛り付けたピーマンにかける。

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