TOP > おすすめレシピ > キャベツの餃子

おすすめレシピ

キャベツの餃子

キャベツの餃子

材料(4人分)

≪餃子のたね≫
  • キャベツ…1/2個(約500g)
  • ニラ…1束
  • ニンジン…1/2本
  • 豚ひき肉…200g
  • ショウガ…適量
  • (好みで)ニンニク…適量
  • ごま油…小さじ1
  • オイスターソース…大さじ1
  • 鶏ガラスープ(液体)…大さじ1
    (または、顆粒状・湯…各大さじ1)
  • 塩・こしょう、三温糖…少々
  • 酒…大さじ1
  • ぎょうざの皮(市販)…2袋(48枚くらい)
  • サラダ油…適量
  • ごま油…小さじ4
  • しょうゆ、酢、ラー油…適量

作り方

1.
キャベツ、ニラ、ニンジンをそれぞれゆでて水気をとり、細かく刻んで水気を絞る。(キャベツとニラはサッとゆでる)

2.
ボウルにごま油(小さじ1)、オイスターソース、鶏ガラスープ、塩・こしょう、酒、三温糖を入れて混ぜたら、豚ひき肉を入れてよく混ぜ合わせ、1.を加えてさらに混ぜ合わせる。

3.
2.をぎょうざの皮で包む。

4.
フライパンにサラダ油をなじませて3.を並べ、ぎょうざに高さの1/3まで熱湯を注ぎ、ふたをして強火で蒸し焼きにし、中まで火を通す。汁気がなくなったらふたを取ってごま油を回しかけ、パリっと香ばしく焼き上げる。しょうゆ、酢、ラー油をそえる。

レシピ一覧へ戻る
クロスワードパズル