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おすすめレシピ

キャベツの米粉シフォンケーキ

キャベツの米粉シフォンケーキ

材料(12cmシフォン型1個分)

  • 米粉…120g
  • グラニュー糖…120g
  • 卵…6個
  • サラダ油…50cc
  • ベーキングパウダー…小さじ2
  • 塩…ひとつまみ
  • バニラエッセンス…数滴
  • 水…50cc
  • キャベツ…100g

作り方

(下準備)キャベツはさっとゆでて細かく刻む。

1.
卵は卵白と卵黄に分け、卵黄にグラニュー糖を半分加えて、泡立て器でよく混ぜる。

2.
(1)にサラダ油、キャベツ、水を加えてさらに混ぜる。

3.
米粉、ベーキングパウダー、塩を加えて(2)のボウルに振り入れ混ぜ合わせる。

4.
別のボウルに卵白を泡立て、残りのグラニュー糖を加えて泡立て、メレンゲを作る。

5.
(3)にメレンゲの1/3を加えてなじませる。残りのメレンゲとバニラエッセンスを加え、ゴムベラで混ぜる。

6.
シフォン型に(5)を流し込み、空気を抜き170℃のオーブンで35分くらい焼く。

7.
焼きあがったら逆さにして冷まし、型からはずす。


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