TOP > おすすめレシピ > シシトウの中華風あえ物

おすすめレシピ

シシトウの中華風あえ物

シシトウの中華風あえ物

材料(2人分)

  • シシトウ…10個(50g)
  • ミョウガ…1個(20g)
  • A  酢…大さじ1
  •   砂糖…小さじ1/2
  •   いりごま(白)…小さじ1
  •   しょうゆ…小さじ2
  •   ごま油…小さじ2


撮影:松島 均

作り方

1.
シシトウはへたの先を切り落とし、斜め半分に切る。ミョウガは千切りにし、水にさらしたら水気を切る。Aを合わせておく。

2.
耐熱皿にシシトウを並べてラップをかけ、電子レンジで1分30秒(500W)加熱する。熱いうちにAであえる。

3.
(2)の粗熱が取れたら、ミョウガを加えてあえる。10分くらい置いて味をなじませる。

(提供:ベターホームの料理教室)
レシピ一覧へ戻る
クロスワードパズル