TOP > おすすめレシピ > キュウリと豚ばらの中華炒め

おすすめレシピ

キュウリと豚ばらの中華炒め

キュウリのパリパリ漬け

材料(4人分)

  • キュウリ…3~4本
  • 豚ばら肉…150g
  • 長ネギ…2本
  • ショウガ…1かけ
  • ニンニク…1片
  • ごま油…大さじ2
  • (A) 砂糖…大さじ1
       しょうゆ…大さじ1/2
       酒…大さじ1/2 
  • かたくり粉…大さじ1
  • 中華だしの素…小さじ2
  • しょうゆ…少々
  • 塩・こしょう…少々
  • サラダ油…適量

作り方

1.
キュウリはすりこぎでたたいてから食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。

2.
豚ばら肉を一口大に切り、Aの調味料で下味をつけ、かたくり粉をまぶす。

3.
フライパンにサラダ油を熱し、(2)の肉を炒め、皿にとっておく。

4.
フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたショウガ、ニンニクを入れ、香りが出たら、(1)のキュウリ、斜め切りにした長ネギを軽く炒め、肉をもどし、中華だしの素、しょうゆで味をととのえる。

レシピ一覧へ戻る
クロスワードパズル