TOP >  みどりのトピックス  >  女性部)「親子クッキング」を開きました
2017.07.29

女性部)「親子クッキング」を開きました

7月29日、営農センター銚子で「親子クッキング」を開きました。

当JA管内に住む小学校の児童とその保護者合わせて18人が参加し、米粉を使ったパンとシチュー作りを行いました。

 

食育ソムリエの資格を持つ同JAの職員が講師を務め、材料の説明を交えながらあんとウインナー、ハムチーズが具材の米粉パンを作りました。

 

 

親子で米粉パンづくりを楽しむ参加者(7月29日)

親子で米粉パンづくりを楽しむ参加者 (7月29日)

 

 

 

また、パンが焼きあがる時間を使って、小麦粉を使わず米粉、牛乳、コンソメで「米粉のシチュー」を作り、児童たちは具材を包丁で切ったり、炒めたりして楽しみながら作業を行いました。

作業を通じて会話もはずみ、参加者相互の交流も深まりました。

 

参加した児童は「パンづくりは初めてだったけど、生地をこねて、形を作るのが楽しかった。出来たてのパンやシチューはとてもおいしくて、夏休みの良い思い出になった」と感想を話しました。

 

一覧にもどる
クロスワードパズル