8月1日、営農センター銚子で「親子で米粉パン作り教室」を開きました。
管内に住む小学生とその保護者合わせて16人が参加し、米粉パン作りを楽しみました。
食育ソムリエの資格を持つ職員が講師を務め、材料の説明を交えながらあんとウインナー、ハムチーズが具材の米粉パンを作りました。
もちもちした食感が特徴の米粉パンは、小麦アレルギーだけでなく、幼児や年配の方もパサつきがなく食べやすいため、人気となっています。
パンの発酵時には、「牛乳がとどくまで」のDVD鑑賞や管内野菜とエーコープ品の「ほめられ酢」を使った夏野菜ピクルスを作るなど、親子で楽しみながら学んでいました。
参加した児童は「好きな形のパンにしたり、野菜を切ったりするのが楽しかった。また作りたい」と笑顔で感想を話しました。
(旬野菜やほめられ酢は、当JA直売所「みどりの大地」でお求めください)