8月2日、営農センター銚子で「親子で米粉クッキング教室」を開き、JA管内に住む小学校の児童とその保護者合わせて13人が参加しました。
米粉を使った大きなクッキーと夏野菜のピクルスを作りました。
クッキー作りでは、バターも一から手作りしました。
ペットボトルに生クリームを入れ、10分間ほどシャカシャカふるとバターが完成しました。
また、クッキーは各自好きな形で大きく作り、クルミやナッツなどで飾り付けました。
夏野菜のピクルスは、エーコープ商品の「ほめられ酢」を使い、キュウリやニンジンなどを食べやすい大きさに切って漬けていました。
参加した児童は「おっきなクッキーができて嬉しかった。バターも手で作るのはとっても大変だったけれど、面白かった。家でも作ってみたい」と笑顔で感想を話しました。