越冬キュウリや春キュウリが特に有名です。当JAエリアの旭市は、千葉県第1位の出荷量を誇り、国の指定産地にもなっています。
当JAエリアでは、1年を通して栽培し、国内トップクラスの産出額を誇っています。
揃いが良く白身はツヤがあり軟らかく、味・香り・風味に優れた「ひかりねぎ」を生産しています。
ビタミンA・C・E・Bとミネラルなどを含んでいます。当JAエリアでは、1年を通して栽培しています。
減農薬・減化学肥料栽培(ちばエコ認証)に取り組み、天敵昆虫を活用した防除による栽培に取り組んでいます。緑・黄・赤の3色があり、特に赤ピーマンについては、千葉県ではただ1つの産地で、ゆるきゃら「あっぴいちゃん」が人気です。